Mencangkok adalah perkembangbiakan tanaman melalui bantuan manusia yang memiliki sifat sama dengan induknya dan cepat menghasilkan. Ciri tanaman yang bisa dicakok yaitu berbatang kayu dan memiliki kambium. Tapi kali ini kita akan belajar bagaimana mencangkok tanaman pepaya. Pepaya memiliki ciri batang berongga, tidak berkayu, tak memiliki kambium, kadang bercabang. Lalu bagaimana cara mencangkok tanaman yang awalnya sudah tidak memenuhi syarat utama pencangkokan (berkayu dan berkambium-red).
Ikuti langkah-langkah berikut ini:
Siapkan alat dan bahan terlebih dahulu. Berikut macamnya
a. Pisau
b. Potongan batang kayu
c. Tanah yang sudah dicampur pupuk (disini puuk kandang-red)
d, Tali dan Plastik bisa juga sabut kelapa
1. Pilih pohon pepaya yang akan dicangkok.
2. Potong pohon pepaya separuh secara diagonal
3. Ganjal dengan batang kayu secara hati-hati, jangan sampai patah
4. Bungkus dengan tanah yang di canpur pupuk kandang, dengan dilapisi plastik.
5. Ikat dengan tali.
6. Tunggu sampai ada benjolan / akar yang keluar.
7. Potong batang pohon pepaya yang sudah keluar
benjolan / akarnya dan kuncup bunga.
8. Tanan pada lahan yang sudah disiapkan.
Ini hasilnya , setelah dtanam pohon pendek dan banyak buahnya.Memudahkan kta untuk memetik.
Pepaya jenis ini adalah pepaya jingga. Pepaya yang sudah masak , siap dpetik
kalau mau di jual , usahakan jangan terlalu masak memetik buah pepaya , sedikit kekuningan harus sudah dpetik.
kalau mau di jual , usahakan jangan terlalu masak memetik buah pepaya , sedikit kekuningan harus sudah dpetik.
Inspirasi: Lare Dusun
0 komentar:
Post a Comment