Kualitas pelayanan terdiri dari dua
suku kata yaitu kualitas dan pelayanan. Menurut Endar
Sugiarto (1999) mengungkapkan
bahwa “Kualitas atau mutu dalam industri jasa pelayanan adalah suatu penyajian
produk atau jasa sesuai ukuran yang berlaku di tempat produk tersebut diadakan
dan penyampaiannya setidaknya sama dengan yang diinginkan dan diharapkan oleh
konsumen”.
Dari kedua pengertian kualitas di
atas dapat dirumuskan bahwa kualitas merupakan kondisi dinamis yang berhubungan
dengan produk, jasa, manusia, proses dan lingkungan yang penyajian produk atau
jasa sesuai ukuran yang berlaku ditempat produk tersebut diadakan dan
penyampaiannya diinginkan dan diharapkan oleh konsumen.
Suatu mutu atau kualitas disebut
sangat baik jika penyedia jasa memberikan pelayanan yang melebihi harapan
pelanggan. Mutu atau kualitas disebut baik jika penyedia jasa memberikan pelayanan
yang setara dengan yang diharapkan oleh pelanggan. Sedangkan mutu disebut jelek
jika pelanggan memperoleh pelayanan yang lebih rendah dari harapannya. Dengan
demikian, pencapaian kepuasan pelanggan memerlukan keseimbangan antara
kebutuhan dan keinginan (need and want)
dan apa yang diberikan (gived).
Pengertian pelayanan menurut Endar
Sugiarto (1999: 36) mengungkapkan
bahwa “Pelayanan adalah suatu tindakan yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan
orang lain (konsumen, pelanggan, tamu, klien, pasien, penumpang dan lain-lain) yang
tingkat pemuasannya hanya dapat dirasakan oleh orang yang melayani maupun yang
dilayani”. Dalam hal ini terjadi komunikasi batin antara kedua belah pihak, dan
kepuasan yang diperoleh bergantung pada situasi saat terjadinya interaksi
pelayanan tersebut. Jika dalam upaya saling memuaskan tersebut tidak terjadi
hubungan timbal balik dan berkesinambungan maka pada interaksi berikutnya akan
terhambat.
Dengan demikian secara
umum dapat diartikan bahwa kualitas atau mutu pelayanan merupakan tindakan
seseorang terhadap orang lain melalui penyajian produk atau jasa sesuai dengan
ukuran yang berlaku pada produk atau jasa tersebut untuk memenuhi kebutuhan
keinginan dan harapan orang yang dilayani.
0 komentar:
Post a Comment